Выберите шрифт:     Выберите цвет фона:

Духовные зерна – созревание, развитие, человек в Мироздании

Для повышения наглядности приведём основные этапы развития в убывающей последовательности:
Божественное Божественно-бессущностное - Бог
Божественно-сущностное
Духовно-сущностное Сознательное Духовно-сущностное
Бессознательное Духовно-сущностное
Сущностное Сознательно-сущностное
Бессознательно-сущностное
Вещественное Эфирно-вещественное
Грубо-вещественное
В качестве Верховного Высшего Начала человеку надлежит представлять себе Божественное. Сам Бог, Исходная Точка Всего Сущего, Первоисточник Всякой Жизни, в Своем Безусловном Совершенстве не обладает Сущностью. В непосредственной близости от Самого Бога в Его Изначальной Бессущностности пребывает Сфера Божественно-Сущностного, откуда происходят Первые Обретшие Форму. К Ним в первую очередь относятся Первозданная Царица и Архангелы, а вслед за Ними - небольшая группа Старцев. Сии Последние имеют большое значение для дальнейшего развития в направлении Духовно-сущностного.
К Божественно-сущностному примыкает Первозданное Творение, Вечное Царство Божие. Ближе всего к Божественному располагается Сфера Сознательного Духовно-сущностного, населенная Сотворенными Вечными Духовными Существами, Именуемыми также Духами. Они суть Совершенные Идеальные Образы всего того, к чему могут и должны стремиться человеческие духи, достигшие Совершенства в своем развитии. Подобно Магниту, Они притягивают стремящихся к Восхождению. Эта действующая сама по себе связь ощущается ищущими и стремящимися к Восхождению под видом необъяснимого зачастую томления, как бы пронизывающего их порывом к Поиску и Восхождению.
Это Духи, никогда не Рождавшиеся в вещественности. Их сотворил Сам Бог, Первоисточник Всякого Бытия и Жизни, в качестве Первозданных Духовных Существ, Пребывающих ближе всего к Его Собственному Совершенству. Они-то и сотворены по Его Образу и Подобию!
Нельзя упускать из виду, что в Повествовании о Сотворении Мира ясно сказано: "По Его Образу и Подобию". Это указание весьма существенно, ибо Они могли быть сотворены лишь по Его Образу, но не по Его Сути. Иными словами, Духи Эти сотворены в соответствии с тем, в Каком Образе является Бог, ибо Само Чисто Божественное есть Единственное Нечто, не Обладающее Сущностью.
В Том же Самом Раю, где пребывает Сознательное Духовно-сущностное, обитает и Бессознательное Духовно-сущностное. В нем сокрыто Семя Сознательного Духовно-сущностного, ибо основа у Них Обоих одна и та же. Семя Это, однако же, несет в Себе Жизнь, Жизнь же в Совокупном Творении стремится к развитию согласно Божественной Воле, то есть к самоосознанию. Это вполне здоровый и естественный процесс.
Бессознательное, однако же, может осознать себя только посредством опыта. Постепенно созревая, то есть проникаясь порывом к дальнейшему развитию посредством опыта, Семена Бессознательного Духовно-сущностного в конце концов сами собой отталкиваются (или, что то же самое, выталкиваются наружу), пересекая Пределы Духовно-сущностного. Так как проникшее за Эти Пределы Семя не может продвигаться Ввысь, то единственное, что Ему остается - это избрать путь вниз.
Таким образом стремящиеся к самоосознанию Духовные Семена покидают Духовно-сущностный Рай, и это вполне естественно и необходимо для Них!
Такое выталкивание, отталкивание или Изгнание из Рая - отнюдь не Наказание. Напротив, в тот самый миг, когда стремящееся к развитию самосознания Духовное Семя достигает определенной степени зрелости, оно становится абсолютной, естественной и самодвижущейся необходимостью. Покинув Бессознательное Духовно-сущностное, Духовное Семя рождается в Сущностном, а затем и в вещественном, ибо это необходимо для Его дальнейшего развития. А стало быть, это прогресс, а вовсе не регресс!
В Повествовании о Сотворении Мира совершенно правильно говорится и о том, что как только в человеке пробудилось представление о Добре и Зле, он ощутил потребность "прикрыть свою наготу". Это и означает, что в нем забрезжило самосознание.
Усиление порыва к самосознанию самодвижущимся образом влечет за собой выталкивание, то есть Изгнание из Рая. Проложив себе путь сквозь Сущностное, Духовное Семя погружается в вещественное. Однако же, покинувшее Сферу Духовно-сущностного Семя по роду своему непременно оказалось бы "обнаженным", то есть "лишенным прикрытия" в низшей, инородной и более плотной среде. В силу этого человеческий дух испытывает потребность в защитном прикрытии по роду сущности и вещественности своего нового окружения. Ему приходится надеть на себя нечто вроде облачения - сущностную оболочку, породнившись с эфирно-вещественным, а затем и с грубо-вещественным телом. И это не только потребность, но и абсолютная необходимость.
Лишь после облачения в грубо-вещественную оболочку или тело в человеке пробуждается абсолютное половое влечение, а вместе с ним и телесный стыд.
Чем сильнее этот стыд, тем возвышеннее влечение и тем выше сам духовный человек. Степень развития чувства телесного стыда у земного человека служит непосредственным мерилом его внутренней, духовной ценности!
С того самого момента, как подобное Духовное Семя, будучи естественным образом изгнано из Рая, отправляется странствовать сквозь Сущностное и различные виды вещественности низшего Творения, бытие Этого Семени приобретает все новые и новые аспекты, насущно необходимые для дальнейшего развития и возвышения низших Сфер Творения. В обратном действии все это укрепляет и поддерживает Семя, не только внося вклад в его собственное развитие по пути к самосознанию, но и обеспечивая возможность развития как таковую.
Все это вместе взятое являет собой Грандиозный Процесс Творческого Прядения из тысяч и тысяч переплетенных друг с другом нитей. Животворящее Самодвижение, однако же, ни в коей мере не исключает того, что различные взаимодействия Этого Процесса обуславливают друг друга в строжайшей логической последовательности. В силу этого странствия одного-единственного Духовного Семени вплоть до их завершения являют собой как бы часть Многоцветного Ковра, Сотканного Умелой Рукой Художника. Итог этих странствий - либо самоосознание и Воспарение, либо путь под уклон, к Распаду, необходимому для защиты других человеческих духов.
В Дивном Деянии Творения сокрыто столько Законов, Действующих Спокойно и Уверенно, что о любом из многих тысяч отдельных событий человеческого бытия можно было бы написать целый трактат. Однако же, суть этих событий во всех случаях сводится к Одной и Той же Великой Основополагающей Черте. Исходной их Точкой всегда служит Совершенство Творца, Чья Воля есть Животворящий Творческий Дух - Святой Дух! Все Духовное есть Его Деяние!
Происходящий от Этого Духовно-сущностного Деяния человек несет в себе частицу Воления Святого Духа. Благодаря ей он, с одной стороны, пользуется свободой принятия решений, за что ему и предстоит нести Ответственность. С другой стороны, частица эта не равнозначна Самому Божественному - это весьма распространенное предположение ошибочно.
Бесконечно Повторяющийся Процесс Становления в Творении, всякий раз Приводящий к Изгнанию Духовных Семян из Рая по достижении Ими определенной степени Зрелости, открывается земному взору во всех событиях земного бытия, ибо на всем лежит Отпечаток Одних и Тех же Событий.
Можно назвать это "изгнание", совершающееся путем естественного становления, процессом самодвижущегося отпадания. Точно так же падает с дерева спелое яблоко или любой другой созревший плод. Разлагаясь под Воздействием Творческой Воли, он высвобождает семя, которое только после этого начинает непосредственно подвергаться внешним влияниям. Прорвав оболочку под их воздействием, оно прорастает нежным побегом. И лишь под солнцем, ветром и дождем в нежном растеньице пробуждается сила сопротивления, без которой оно никогда не стало бы могучим деревом.
А стало быть, Изгнание Зрелых Духовных Семян из Рая представляет собой естественное следствие развития. Точно так же Сущностное, вещественное, а в конечном счете и земное Творение в своих общих чертах вытекает как следствие из Духовно-сущностного Творения. При этом, с одной стороны, основные черты Творения, в собственном смысле слова, всякий раз повторяются; с другой стороны, конкретные проявления этих основных черт непременно будут различными - по роду Сущности и вещественности данной сферы Творения.
В земной грубой вещественности происходит изгнание души, как только она достигнет зрелости. Это и есть земная смерть, означающая не что иное, как отторжение грубой вещественности и переселение в эфирную вещественность, то есть рождение в иной среде. И этот процесс можно сравнить с тем, как падают плоды с дерева на землю. В ясную погоду падают только спелые плоды, а в бурю и непогоду вместе с ними и недозрелые. Спелые плоды - это те, чье внутреннее семя созрело, так что их переселение в эфирно-вещественный потусторонний мир происходит как раз вовремя. Они "готовы" в духовном плане для потустороннего мира, а посему быстро пускают там корни, и уверенно возрастают.
Недозрелые же плоды - это те, что падают с дерева не вовремя. Их смерть, с которой связано разложение защищавшего их до тех пор грубо-вещественного тела, обнажает потустороннее семя в недозревшем состоянии, подвергая его раньше времени всевозможным влияниям. В результате эфирно-вещественно Семя либо просто хиреет, либо ему приходится дозревать, прежде чем оно сможет укорениться в потусторонней почве (вжиться в тамошние условия), а тем самым начать возрастать.
Так выглядит непрерывный процесс, в ходе которого одна стадия развития сменяет другую, если только в дело не вмешивается гниение, то есть разложение недозревшего семени, гибнущего тем самым как таковое. Само собой разумеется, что вместе с ним гибнет и покоящаяся в нем будущая жизнь - из него уже никогда не вырастет самостоятельное плодоносящее дерево, принимающее участие в процессе дальнейшего развития.
Человек, умеющий внимательно всматриваться в себя, легко обнаружит, что его ближайшее окружение в точности воспроизводит, и притом неоднократно, общую картину событий в Творении, ибо в малом всегда отражается Великое.
Духовные истоки человека лежат в Бессознательном Духовно-сущностном, сущностные же истоки животного - в Бессознательно-сущностном. Между этими двумя уровнями существует громадная разница. Животворящее Ядро человека - Дух, Животворящее же Ядро животного - Сущность. В данном случае Дух выше Сущности, так что внутренний мир человека - более высокого происхождения, чем внутренний мир животного, объединяет же их обоих лишь происхождение грубо-вещественного тела. Однако же, с течением времени дух человека преобразовал его тело, первоначально ничем не отличавшееся от тела животного, в большей степени, чем сущность животного смогла преобразовать его тело.
Утверждение о том, что человеческое тело, то есть грубо-вещественное одеяние человека, происходит от тела животных, существовавшего и до возникновения человеческого тела, абсолютно верно. Человек, однако же, не состоит из одного лишь тела; точно так же этого нельзя сказать и о животных. Напротив, в обоих случаях тело является всего лишь составной частью, необходимой в условиях грубой вещественности. Тем не менее, выводимое из правильных предпосылок заключение о том, что и внутренняя жизнеспособность человека происходит от подобного ей начала у животных, представляет собой непростительное заблуждение, непременно ведущее к внутреннему раздвоению. Сущностное же, а Духовное и подавно - превыше всего вещественного. С земной точки зрения можно говорить о продолжении Ввысь, к Истокам Всего Сущего; естественнее, однако же, точка зрения с Высоты, позволяющая говорить о сферах Творения, опередивших вещественность в развитии.
Необходимо обратить внимание на то, что в силу естественного хода развития само собой разумеется, что как все Духовное, так и все Сущностное в определенных случаях нуждается в оболочке, образуемой грубо-вещественным телом. Необходимость эта возникает тогда, когда, подчиняясь Законам Развития, Оно внедряется в грубо-вещественное, становясь там Образующим Фактором и Животворящим Ядром.
Необходимо учесть, что к Сущностному и Духовному можно подступиться лишь с помощью ясного, свободного Духа. В отличие от вещественности, ни весы, ни скальпели, ни пробирки здесь не помогут.
Точно так же не помогут ни духовная узость, ни предубежденность - а ведь и то, и другое зачастую пытаются пустить в ход. Сущие в Творении Законы налагают нерушимый, само собой разумеющийся запрет на любые поползновения подобного рода. Каким бы величайшим самомнением ни обладала мелкая человеческая тварь, ей не удастся решительно ничего поделать с Железной, Совершенной Волей своего Творца.
Итак, единственное существенное отличие человека от животного - это его внутренний мир. Расставшись со своим грубо-вещественным телом, животное может возвратиться лишь в Сущностное, в то время как человек возвращается в Духовное, располагающееся гораздо выше.
Нельзя отрицать, что в том или ином отношении человек зачастую способен опуститься до уровня животного. Тем не менее, ему всегда приходится оставаться человеком, ибо он не в состоянии избавиться от Ответственности, вытекающей из его происхождения от Духовного. Животное же происходит лишь от Сущностного, а посему ни в коем случае не может подняться до уровня человека. Человеческое же тело отличается от тела животных лишь по форме. В ходе развития сказалось, однако же, облагораживающее влияние Духа, вселившегося в грубо-вещественное человеческое тело.
Человек происходит от Высшего Подразделения Творения - от Духовного. Но необходимо отметить, что в Области Духовного существует много разных явлений.
Лишь Сотворенные - суть Образ и Подобие Бога. Речь идет о Первосотворенных, Первозданных Духовных, Пребывающих в Том Подчиненном Творении, из Которого развивалось все прочее. В Их Руках Основное Руководство Всем Духовным. Они - суть Идеалы, Вечные Примеры для всего человечества. Напротив, земной человек лишь развился, подражая Этому Законченному Творению. Он прошел путь от Духовного Семени до осознавшей себя личности.
Придерживаясь Правого Пути в Творении, человек со временем достигнет Совершенства. При этом он, однако, станет всего лишь отражением Образа и Подобия Божьего! Сам человек ни в коем случае не представляет собой Истинного Образа и Подобия! Человек гораздо ниже Его, и между ними лежит Великая Пропасть!
Но и оттуда, где пребывают Подлинные Первосотворенные, расстояние до Бога отнюдь не сводится к одному шагу. А посему земному человеку давно пора осознать, какая Пропасть отделяет его от Возвышенности Божества, Которую он так старается присвоить себе. Земному человеку мнится, что он уже достиг Несравненного Божественного Совершенства или по крайней мере несет в себе Его Частицу. На самом же деле и на Вершине своего Совершенства он станет всего лишь отражением Образа и Подобия! Человеческий дух, допущенный во Двор или в Переднюю Замка Грааля, отмечен тем самым Высшей Наградой, предназначенной для людей.
Точно так же, как в Области Духа, обстоит дело и в Сущностном. И здесь предводители стихий суть сущностные первосотворенные. Все обретающие сознание сущностные (русалки, эльфы, гномы, саламандры и т. п.) не сотворены, но всего лишь развились из Творения. Иными словами, они произошли от сферы Сущностного, пройдя путь от бессознательного сущностного семени до сознательного сущностного лица. В процессе становления Сознания они могут принимать и человеческие формы. Это всегда происходит одновременно со становлением Сознания. А стало быть, в Сущностном есть такая же иерархия, как и в Духовном.
По роду своей активности первосотворенные стихий в Сущностном принимают мужскую или женскую форму точно так же, как Первосотворенные в Духовном. Отсюда происходят древние понятия богов и богинь.Великое Всеединство пронизывает Творение и Мироздание!
Мироздание - то же самое, что вещественность, пронизанная Духовным. Духовное есть Царство Духа в Творении, Рай, откуда изгнана какая бы то ни было вещественность. Итак, нам необходимо упомянуть Рай и Мироздание, Духовное и Вещественное, Первозданное Творение и Плод Развития или Самодвижущегося Подражания.
Подлинное Творение состоит лишь из Рая, то есть Нынешнего Духовного Царства. Все прочее - результат развития, а стало быть, не сотворено. Именно то, что сложилось в ходе развития, и нужно обозначить словом "Мироздание". Мироздание преходяще, Оно развивается из Эманаций Творения, подражая Им в образах. Мироздание поддерживается и приводится в движение Духовными Эманациями. Оно созревает, а затем перезревает и вновь распадается. Духовное, однако же, не стареет вместе с Ним, но пребывает Вечно Юным - иначе говоря, Вечно Тождественным Себе.
Только в Мироздании возможны Вина и Искупление! Это вытекает из неполноценности подражательного развития. В Царстве Духа совершенно немыслима вина какого бы то ни было рода. Ни единая капля Пронизывающего Мироздание Духовного не в состоянии возвратиться к Истокам до тех пор, пока Духовное не очистилось от последней пылинки инородного, примешавшегося к Нему во время Странствия. Малейшая пылинка преграждает Путь через Границу, Отделяющую Духовное от Мироздания. Она удерживает на месте Дух, уже Пробившийся к Порогу Духовного. Дух не сможет войти туда, пока не расстанется с последней пылинкой. До тех пор, пока она не отпадет от Духа, ее иная, низшая природа будет препятствовать ему войти в Духовное Царство.
И только после этого, то есть в тот миг, когда такая пылинка погрузится в Недра Мироздания, Дух обретет Полную Свободу, а вместе с ней и Легкость, соответствующую Легкости Самого Нижнего Слоя Духовного, Установленной для Этого Слоя по Закону. Теперь Дух не только сможет, но и будет должен переступить через Порог, за Которым Его до тех пор еще удерживала последняя пылинка.
Итак, можно с полным правом сказать, что в Раю вообще нет места греху, Он никак не соприкасается с виной. А стало быть, одно лишь Сотворенное Полноценно. Это не относится ко всему тому, что развивается из Него позднее в качестве Подражания Творению, Предоставленному в полное распоряжение человеческого духа. Ему надлежит формироваться и крепнуть во Вторичном Творении, пользуясь Им для того, чтобы взбодриться. Однако же, по ложному волению ленивых человеческих духов во Вторичном Творении может возникнуть вина, которая должна быть удовлетворена, то есть искуплена, прежде чем Духовное сможет возвратиться в Свое Царство. Творение, то есть Рай, покидают Духовные Семена. Следуя самостоятельно избранному Ими Порыву, Они отправляются в Странствие по Мирозданию, как дети покидают родной дом, отправляясь на учебу. Достигнув Полной Зрелости, они возвратятся домой. Это сравнение не так уж неправомерно, если понимать его образно.