Нашёл на внешнем диске (или как это называется) копии литературных разговоров 2010-го года.
Много матов и это странно, потому что причина литературной ссоры - якобы злоупотребление молодыми литераторами обсценной лексикой. В числе обвиняемых Андрей Иванов (Юрич), Игорь Кузнецов, московский немного земляк Евгений Алёхин и, вы будете смеяться, - я.

С той стороны атаман писательского сообщества Борис Бурмистров, атаман другого сообщества - СРП Вячеслав Тогулев, выпускник Лейпцигского университета Александр Катков, один из рекомендателей меня в СП России. В процессе ссоры от потребовал у меня вернуть рекомендацию.
Знать бы, где она...
Другие - анонимы, их можно только угадывать, очевиден только один - Иосиф Абдурахманович Куралов, внук парторга ЦК, сын комсомолки и узбека, а по призванию - поэт земли русской.

Ссора началдась в Общественной палате, где Бурмистров с Тогулевым обрыдали засорённость русского языка исконно русскими, надо признать, матами, но самый накал пришёлся на виртуальное пространство с привлечением адептами чистоты армии троллей - их я забанивал ежедневно десятками.
Впрочем, троллей могло быть двое-трое, но очеь активных.
Нападающие угрожали расправой с, представьте себе, стрельбой. Нежноликие поэты думали запугать поросшего, как рыба-кит,  матёрым лесом журналюгу, которого увольняли, взрывали, грабили, донимали судебными исками, жгли.

В общем в эти дни исполняется десятилетие той свары.
Никак не общаюсь с участниками.
Не слыхать Иванова (Юрича). Кузнецов тоже куда-то исчез, предварительно поссорившись со мной - я, впрочем, не понял из-за чего.
Куралова выгнали из штата Дома литераторов за безделье.
Тогулев скоропостижно помер от инфаркта. Тролли сами посдыхали невесть от чего.

Что творится сегодня на литераторской конюшне, по каким поводам ныне "кони сытые бьют копытами" не ведаю. Скушно им, наверное жить...
Только и разговоров, что о процессе Ефремова и красавцах адвокатах, солирующих на том процессе.
Смотрится как голливудский боевик про суд. Таких много у них - это настоящий жанр. По молодости, помню, смотрел фильм "Свидетель обвинения" с Марлен Дитрих и Тайроном Пауэром (батей певички Ромины Пауэр) - поразительное кино!
И потом немало разных с отличными актёрами, к примеру, с самим Аль Пачино.

Особенность американского правосудия состоит в том, что основное следствие там ведётся во время суда. И адвокатская или прокурорская бригада ищет доказательства\контрдоказательства на ходу - это придаёт процессу драматизм и зрелищность.
У нас по-другому.
Сначала дознание. Потом следствие. Дальше прокурорский вердикт. И наконец - суд.

На суде тоже ведётся судебное следствие. Часто формальное. Почему так много обвинительных приговоров - сомнения отсеялись на предварительных стадиях.
Но не в случае с Ефремовым. Адвокаты Пашаев и Добровинский превратили суд в роскошный костюмный спектакль. Посмотрите на Добровинского, увешанного золотом и модного от кепочки до говнодавов. Или на такого же сияющего Пашаева с его нарочитым чучмекским (не знаю национальности, поэтому так обобщённо - чучмек) акцентом.

Пашаев - суперстар. Он импровизирует на ходу, он одновременно и режиссёр и актёр, а Профи Ефремов в этом представлении что-то вроде чеховского ружья на стене - часть мизансцены и можно только ждать, выстрелит или нет. А вдруг оно вообще не заряжено, это ружьё...
Но и Добровинский хорош. Это он примадонна представления, а кто такой пострадавший и его родня - зрителям пофик.

Посмотришь на всё это... Охота сказать "даёбжежвашумать" и грязно выругаться.
Иногда всплывает в памяти нечто полузнаемое.

"Оксюморон". Это из лингвистики. У Бондарева есть роман "Горячий снег". Вот он самый что ни на есть оксюморон в названии - соединение несоединимого.
Иногда в речах политиков встречаю старую подругу "парадигму". Они её понимают как совокупность чего-то, а мы заучили как словоизменение, например, по падежам: именительный, родительный и т.д.
Люблю "синекдоху". Всплывает в памяти как добродушная черепаха с острыми глазками на змеиной голове. Что значит - надо порыться в мозгах, возможно, вспомню.

Верно сказано: образование это то, что остаётся, когда всё выученное забыто. Вернее, полузабыто. К примеру, смутно ощущаю разные другие фигуры речи. Ну, там, "литота", "метонимия", а вот ещё есть такой зверь, как "катахреза" - что такое, забыл напрочь.

Первокурсником я воспринимал лингвистические штудии как труднопостигаемую "вещь в себе", не доступную для памяти и не шибко нужную, мне во всей моей филологии нравилось художественные книжки читать, а не слова и фразы разбирать на составные. Потом полюбил - в лекциях старших коллег, в частности академика Зализняка, доказавших подлинность "Слова о полку Игореве". Потом удивился забавным, но несуразным, нелингвистическим шуткам Задорнова. Вернее, тому, что их воспринимают всерьёз.
Или вот ещё пожал плечами по поводу борьбы за "чистоту русского языка" и против матов. Точнее, утверждению, что маты что-то не русское, это смутили чистую славянскую душу гадские монголо-татары.
Да нет - маты вполне наши, исконные, проросшие из стилистически нейтральных слов.

Ладно.
Образование - хорошая вещь. Хотя учился я по-пушкински - "как-нибудь", перебиваясь с закономерной "тройки" на случайную "пятёрку", надо было прилежнее к занятиям относиться.

Продолжение темы: https://vas-pop.livejournal.com/2952014.html
Сообщает сайт "Бузотёры и вороньё" (кстати, очеь информативный сайт, рекомендую):

Сибирские регионы ждет аномальная жара и опасное солнце.Жителей Новосибирской и Омской областей, и Алтайского края в августе ждет свой локальный Египет. Температура поднимется аж до 35 градусов. Виноват антициклон, который пришел из Казахстана.Для Сибири это настолько нехарактерно, что властям этих субъектов пришлось объявить штормовое предупреждение. В Новосибирске и на Алтае, ко всему прочему, еще и действует ЧС из-за засухи почвы.

Но это не все погодные сюрпризы. Жителей Алтайского края и Тувы ждет еще и "опасное солнце". Индекс ультрафиолетового излучения в этих регионах составит 6–7 единиц из 12 возможных, поэтому придется откопать в шкафу зонт и заглянуть в магазин за солнцезащитным кремом, даже если на курорт вы пока не собираетесь.

На ближайшие дни у нас обещается по +26 с постепенным ростом до +28, а там посмотрим...
В такие лета я всегда подумываю о покупке кондиционера, но жара проходит и с ними намерения. Просто жду осени - "и с каждой осенью я расцветаю вновь". А потом опасливо перебаливаю зиму в ожидании лета. И вот оно, нате!

Татьяна Толстая начала новый видеопроект - "Белый шум". Ещё ничего не видел.

Судя по саморекламному интерьвю https://www.youtube.com/watch?v=fbgDPu6LgIU&t=3054s это будет свободная болтовня на тему традиционной культуры.
Традиционной, то есть как бы идущей от предков самой Толстой - писателя Алексея Толстого, переводчика Михаила Лозинского, от традиционной культуры, фундамент которой не рэп и даже не рок, а Чайковский и Моцарт, ну, а в лёгком жанре и на крайняк - романсы Вертинского.
Ну, и не сиюминутная политика, от которой Толстая по видимости отстраняется, она не ваша и не наша.

Но один из первых заявленных персонажей "Шума" - Собчак - отравил желание это смотреть.
Впрочем, ещё не вечер. Ещё помню "Школу злословия"...

Сегодня день ВДВ.
Уважаю. Среди моих знакомых немало, прошедших эти войска.
Ребята не просто - "мясо". Умные, смелые, не потерявшиеся в этой жизни.
А интернета нет.

Тянул, сколько мог, водные и оздоровительные процедуры. Скучно позавтракал. Начал злиться.
Интернет включили около семи и жизнь заблистали привычными красками "экспресс-панели".

Вот до чего сука-техника дошла - никуда без неё.
Рассуждения Натальи Зубаревич о налогах: https://tayga.info/157683
От чего мы такие бедные при всём нашем богатстве?
Не обманул благородный лидер кузбасских журналистов Валера Качин - пролился-таки золотой дождь на мою иссохшую без пива душу., пришла мат помощь из СЖ. И что мне делать с этой уймой деньжищ (35 тыс), ума не приложу.Наверное, прикуплю акций ГАЗПРОМА. Или гроб закажу на всякий случай. А вы что посоветуете, коллеги?
Замгубернатора Кузбасса по промышленности заявил, что на месте бывшей выработки разреза "Березовский" будет создана зона отдыха с озером.Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сообщил, что под Новокузнецком будет создана зона отдыха с озером по аналогии с "Салаирскими Плесами". Для этого компанией "Стройсервис" разработан проект социальной рекультивации земель.

МЕЖДУ ТЕМ:


Индустриальные регионы Германии, которые раньше были центрами добычи полезных ископаемых, сегодня превращаются в живописные уголки природы. Человек вначале нанес «раны» земле, вырыв огромные карьеры во время добычи угля, сегодня же люди стремятся вернуть в эти места природную гармонию. То, что раньше было центром тяжелой промышленности может стать отличной туристической зоной.

В 90-х годах объемы добычи каменного угля в Бранденбурге и Саксонии резко сократились. После такого спада, десятки карьеров оказались заброшенными. Чтобы в этих местах восстановилось естественное состояние окружающей среды без вмешательства человека, понадобилось бы 80 – 100 лет. Власти постановили решить эту проблему быстрее – путем затопления карьеров и превращения их в озера.

Для этого проекта была разработана специальная методика. В определенные дни, когда уровень воды в реках Шпрее, Шварце-Эльстер и Ныса-Лужицка достаточно высок, по специально вырытым каналам она поступает в карьеры.

К концу прошлого года рукотворные озера удалось затопить на 85 %. Полностью этот процесс завершиться только через несколько лет. В целом сегодня площадь водной поверхности карьеров составляет 130 квадратных километров. Когда озера будут заполнены на 100 %, этот показатель составит 144 квадратных километра.

Ожидается, что эти водоемы в регионе Лаузиц станут туристическими центрами. Уже сегодня там развивается специальная инфраструктура с лодочными станциями и другими «озерными» атрибутами.
https://aussiedlerbote.de/2018/05/rukotvornoe-chudo-nemetskie-ugolnyie-kareryi-stali-ozerami/

В Сибири полно нерекультивированных бывших карьеров и провалов. От Туимского провала в Хакасии до бирюзовых озёр Салаирского кряжа и водоёмов близ Кемерова - тоже бывших карьеров. А отработанный Сосновский карьер близ Междуры глубиной 50 м приспособили для дайвинга
Словечко, пошедшее в моду.
Русских аналогов полно: случайный, произвольный, выбранный наугод, наудачу и т.п.
Но я не против ещё одного обрусевшего слова. Пусть будет.
George Zotov /ФБ/

Однажды Георгий наблюдал, как в Белоруссии скопом арестовали группу бывших офицеров из России, каковые работали в частной военной компании Вагнера. Из каждого белорусского государственного утюга понеслось, что эти угрюмые граждане с бицепсами и короткими стрижками поехали в Белоруссию устроить беспорядки на выборах, и даже (Боже милостивый) совершить там государственный переворот, свергнув усатого отца нации.
Георгий, конечно же, с этим соглашается. Давнее потребление экологически чистого картофеля пробудило в отце нации охотничьи инстинкты, включая орлиное зрение, крайнюю прозорливость и ум редкой остроты. Например, у этих военных личностей найдены суданские деньги. И это понятно, для чего. Георгий неоднократно был в Белоруссии, и суданские фунты там принимаются на каждом углу. Более того, в кафе тебе могут дать сдачу в суданских фунтах, это совершенно необходимая в Минске валюта. Георгий уж умолчит о суданских телефонных симках. Мобильная связь Судана настолько популярна в Белоруссии, что за этими симками обычно попросту очереди стоят и драки даже случаются.
Менее умственно развитый человек наивно заметил бы - скорее всего, эти люди с военной выправкой следовали через Белоруссию в Африку, благо из Москвы (да и из всех стран мира) самолёты щас мало куда летают. Только клинический идиот с целями организовать революцию заявится с группой в военной форме, с одинаковыми стрижками, и будет активно обращать на себя внимание, чтобы его в итоге повязали. Но как говорится, кого ебёт чужое горе. Батьке сейчас срочно нужны информационные поводы показать, как его хотят свергнуть враги отечества, и краёв он уже в упор не видит.
Судя по всему (Георгий может, конечно, ошибаться), наш прекрасный друг из Минска своими нежными прыжками слона в посудной лавке завалил целый канал переправки вагнеровцев в Африку, чему очень обрадуются в госдепе США. И вместо того, чтобы засунуть язык в картофельное поле, и тихо слить ситуацию, усатый паренёк продолжает орать на всю Ивановскую, как соседняя страна "раскачивает лодку" в независимой республике. Впрочем, Александр Григорьевич всегда был по уму и ловкости политических действий первым в Белоруссии. Тут никаких сомнений, как и в бешеной популярности суданских фунтов.
Вот повезло же нам с союзником. Если у нас есть такой друг, то никакие враги в принципе уже и не нужны.
(с) Zотов

Великий праздник.
Будь ты негром\атеистом преклонных годов и то сними шляпу перед одним только фактом Крещения - оно принесло Руси не только Веру, оно приобщило нас к европейской цивилизации и, самое главное, дало грамоту - равноапостольные Кирилл и Мефодий оформили русское слово во всем понятные скрижали, началась письменная история Руси, больше того, вся наша великая русская литература начинается с Повести временных лет, а значит с Мира Божия.

Разумеется, я крещёный, но христианин плохой, невоцерковлённый, пренебрегающий обрядами, а до храма не смогу дойти и отстоять службу просто в силу нездоровья (а так временами хочется!), но я чувствую, что и меня, грешного и непутёвого, осеняет Покров Богородицы - Христианство.
Продолжается судебный процесс по "делу тулеевских замов": https://kuzpress.ru/criminal/27-07-2020/76325.html

ВРИО губернатора не боится демонстрантов
Очень милый материал радио "Свобода" о Кемерове - https://www.svoboda.org/a/30745781.html?ltflags=mailer.
Я кемеровчанин, хотя давно старый для молодой тусни, но шарм города ощущаю. Иногда жуткий, я о закрытых предприятиях правобережья, или тяжеловесный, это о "сталинском" архитектурном ядре, но и вдруг открытый окрестной тайге - Кемерово сумел сохранить реликтовый бор практически в центре города, а чего, казалось бы, проще было его вырубить?

Город не был искусственно создан индустриализацией\мобилизацией\коллективизацией. Он естественным образом вырос из крестьянских поселений - у кемеровчан\щегловцев вдруг возникло ощущение города. и они согласились в 1918-м: да, пусть будет город.
Тихий деревенский свет всё ещё проникает через пролетарскую брутальность - иногда, ей-богу, не вру,  с окраинных деревень, всяких там Плешков, Красных, Боровых и Суховых слышится пение петухов...

Ажиотаж по поводу 40-летия смерти. Народный, гениальный, любимый.
Ну, да, "шёл популярней, чем Пеле", написал Вознесенский.
Или почти как Аркадий Райкин. Может быть, как Михаил Задорнов - о его уходе из жизни тоже скорбели, как об уходе главного русского гуру.

Высоцкий при этом был образцово-показательным советским артистом. В меру диссидентом - он стал одним из создателей альманаха "МетрОполь". Вместе с Василием Аксёновым, более, впрочем, заряженным на диссидентство, чем Высоцкий.
Женитьба на Марине Влади\Поляковой, членствовавшей в ЦК французской компартии почему-то подогрела миф о диссиденстве Высоцкого, хотя это была часть тогда создаваемого мифа, что мы, русские, тоже ого-го какие европейцы.

Кем бы стал Высоцкий сегодня? Об этом полушутливо-полусерьёзно размыслил Захар Прилепин, задавшийся вопросом: кем мы все были в 1990-м году? Разумеется, критиками и разрушителями системы.
Но разрушив систему, многие из разрушителей озадачились: что взамен? Гипотетически Высоцкий стал бы таким озадаченным. И вряд ли пошёл бы продолжать разрушение. Всё-таки в нём живо было и нечто созидательное, он был за "чёрное, надёжное золото".

Почти всякий встречный\поперечный видит в Высоцком "своего в доску". Лично я не вижу. Высоцкий - дело прошлое. Пришло новое время и новые песни.
МАРГАРИТА СИМОНЬЯН

Я обращаюсь к армянской власти. Именно к власти, а не к народу, частью которого я являюсь.
Обращаюсь только потому, что ваши интернет-войска унавозили мои соцсети требованиями (в хамской и агрессивной форме) 'выразить свою позицию'.
Просили — выражаю.
Посмотрите на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите. Как вы себя ведете. Какие же вы армяне?
Армяне — честный, благородный и благодарный народ. Всегда таким был. А вы ведете себя, как (ЗАПРЕЩЕНО РОСКОМНАДЗОРОМ).
В ответ на многолетнее добро и защиту, которые вы получали от России, вы не признали Крым. Потому что это внутреннее дело Армении.
Исключительно из политической мести вы посадили Роберта Кочаряна — неизменного союзника России. Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим 'российским друзьям'. Потому что это внутреннее дело Армении.
Вы наводнили страну антироссийскими НКО, которые на вашей территории обучают молодежь, как свергать власть в России. Вы стали плацдармом антироссийских сил на Кавказе. Потому что это внутреннее дело Армении.
Вы выгнали российских бизнесменов-армян. Вы не хотите у себя ничего, что связано с Россией. Потому что это внутреннее дело Армении.
Ваши медиа и соцсети ежечасно поливают помоями Россию, Путина, всех, кто поддерживает Путина, — особенно русских армян (например, меня). Вы разделили несчастный, и без того исчезающий армянский народ на врагов — русских армян — и 'настоящих' — тех, кто поддерживает вашу сиюминутную власть. Потому что это внутреннее дело Армении.
А теперь, когда на вашей границе война, когда само существование вашего режима под угрозой, когда армяне всего мира уже видят ожившие призраки янычар с кривыми ножами, которыми резали наших предков, вы вспомнили, что Россия снова должна вас спасать.
Разве это не внутреннее дело Армении?
После всего зла и захлебывающегося презрения, которое вы проявляли к России в последние годы, ваши информационные войска и вы сами считаете себя вправе ждать помощи?
На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть.
Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз.
Потому что Россия — такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная.
А вы — просто горстка вопящих политиканов, предавших интересы великого армянского народа ради минуты власти и мелкой личной мести.
Почитайте на ночь Нарекаци. Может, проснутся у вас остатки знаменитой армянской совестливости и умения ценить добро.
Если нет у вас Нарекаци — так я передам. У меня на тумбочке лежит.
А по поводу войны обеим сторонам я скажу только одно: остановитесь! Хуже войны нет ничего. Я это на своей шкуре знаю. Просто остановитесь, пока не поздно.